Обратный огонь (Backfire)

Что такое обратный огонь в пеллетном теплоагрегате

Термин "обратный огонь" в области пеллетных теплогенерирующих устройств означает продвижение фронта огня от зоны нормального горения в котле (в чашке пеллетной горелки или на арматуре топочного агрегата) в сторону хранения пеллет (пеллетного бункера).

Явление достаточно неприятное, приводящее к выходу из строя системы подачи пеллет (шнек может разрушиться под воздействием высоких температур), а в самом критическом варианте - к пожару.

Как мы знаем, для корректной работы пеллетной горелки необходимы две субстанции – кислород (воздух) и пеллеты. Они принудительно подаются в зону горения: воздух нагнетается вентилятором, а пеллеты подаются с помощью шнека. Часть воздуха подается по специальным воздуховодам непосредственно в зону горения в виде первичного или вторичного воздуха, а часть - по тому же самому каналу (шнеку), по которому подаются пеллеты.

Пропорция этих частей подачи воздуха должна соответствовать определенной формуле, потому что с одной стороны, полное отсутствие движения воздуха в канале подачи пеллет может само по себе провоцировать возникновение обратного огонь, а в случае 100% подачи воздуха по каналу пеллет мы должны обеспечить герметичность бункера, иначе часть воздуха при возникающем сопротивлении в чашке горелки будет выходить в пеллетном бункере, выдувая древесную пыль.

В ситуации, когда подача одного из требуемых компонентов остановлена или затруднена, возникают условия для возникновения обратного огня.

датчик наполнения промежуточной камеры

фото 1. Шнек подачи и лепестковый клапан (вверху) синхронизированы. Показан оптический датчик наполнения промежуточной камеры.

При остановке подачи пеллет сначала прогорают пеллеты в чашке горелки (нормальный режим работы), а затем тлеющее пламя начинает двигаться в сторону бункера хранения пеллет. Процесс это может быть практически незаметным с внешней стороны, при чём подача воздуха в этот момет может усугубить данный процесс. Кстати именно по этому, так важно правильно производить остановку пеллетного котла. Алгоритм остановки варьируется от производителя к производителю, но главным остается подача оставшейся в шнеке части пеллет в горелку и дожигание их с помощью принудительной подачи воздуха.

При остановке подачи воздуха котёл вероятнее всего остановиться, так как пеллеты без подачи воздуха горят с худшими характеристиками. В этой ситуации возможно высыпание несгоревших пеллет в зольный ящик, что тоже не является нормой. Однако если котёл продолжит работу то за счёт отсутствия подачи воздуха в зону горения тление может двигаться в сторону бункера не смотря на подачу пеллет.
Особо хотелось бы отметит необходимость контроля герметичности всех соединений воздуховодов, дело в том, что если отверстие в наружной части можете вести только к потере мощности, то исходящий воздух в зоне горения может прожечь даже чугунные части котла.

Как предотвратить появление обратного огня

Как было уже сказано выше, причиной обратного огня является работа котла в аварийном режиме (остановка подачи одного из необходимых для горения компонентов, аварийная остановка работы котла) или же неправильная настройка котла, например, при несоответствии скорости подачи пеллет (а соответственно и их объема) объёму подаваемого воздуха, пеллеты могут сначала прогореть в чашке горелки, а затем продолжить горение в самом шнеке.
Основным способом предотвращения этого неприятного явления является правильная настройка котла, недопущение его аварийной работы, и использование котлов с интеллектуальными блоками управления.
Поэтому кстати, рекомендуем устанавливать интеллектуальные блоки бесперебойного питания, с помощью которых возможно корректно завершить работу котла.

Как бороться с огнём

Системы борьбы с обратным огнём можно поделить на активные и пассивные системы. Активные системы направлены на устранение причин возникновения обратного огня и возвращение котла в нормальный режим работы, а пассивные - для его тушения и остановки дальнейшего продвижения в сторону пеллетного бункера. В современных пеллетных котлах используются смешанные активно-пассивные системы.

Активные системы
В шнек подачи пеллет горелки BioLine встроен термодатчик. При распространении пламени температура повышается и при превышении порогового значения датчик активирует электродвигатель внутреннего шнека, одновременно блокируя работу внешнего шнека. Всё это приводит к разрыву потока подачи пеллет как среды, передающеё огонь. Помимо разрыва среды, внутренний шнек продвигает тлеющие пеллеты в зону нормального горения, освобождая от их шнек и предохраняя его от разрушения. После снижения температуры до допустимого уровня горелка может функционировать в нормальном режиме.

Пассивные системы
Пассивные системы могут также быть основаны на принципе разрыва среды передающей огонь, так и представлять собой обыкновенные огнетушители, заливающие водой тлеющие пеллеты.

К устройствам, прерывающим распространение огня можно отнести легкоплавные шланги подачи пеллет, которые деформируются при повышенной температуре, системы двойных шнеков, воздушные клапаны и т.д. Легкоплавые шлаки применяются в системах подачи пеллет с гибкими шнеками, когда пеллеты с помощью внешнего гибкого шнека подаются на определенную высоту, а затем под силой собственного веса падают вниз по шлангу в промежуточную камеру. Системы двойных шнеков, как с лепестковым клапаном, так и без, применяются в основном на котлах с жесткими шнеками.

На фотографии справа хорошо виден лепестковый клапан, лопасти которого выполнены из пластика, что, кстати, значительно уменьшает шумность при его работе.

лепестковый клапан пеллетной горелки

Фото 2. Лепестковый клапан пеллетной горелки EcoTec

Огнетушители представляют собой ёмкости с негорючими материалами, срабатывающие (возможно как электронное срабатывание, так и просто механическое, например, расплавление восковой пробки) при превышении пороговой температуры в локальной области. Неприятной особенностью является необходимость дальнейшей очистки шнека от мокрой древесной массы.

| More

 

 

www.woodheat.ru пеллеты инструкции к пеллетным котлам (с) Условия копирования информации