Химия и жизнь  

В предлагаем ниже статье кратко изложены некоторые химические и физические характеристики древесины и пеллет.

Влажность

Влажность свежераспиленной древесины составляет около 50%, древесины, проведшей длительное время на открытом воздухе -13-17% (это относится также и к сухим дровам). Влажность пеллет составляет 5-7%. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что пеллеты достаточно активно впитывают влажность из окружающего воздуха.

Плотность

Плотность древесинного вещества одинакова для всех сортов древесины и составляет 1,53 г/см3. Не путать с плотностью древесины, она колеблется от 455 кг/м3 (ива) до 800 кг/м3 (граб, акация), т.е. в разных сортах разное кол-во воздуха между внутренними структурами древесины. Плотность пеллет однозначно больше 1 г/см3 (все зависит от производителя, вернее от степени сжатия на пресс грануляторе), поэтому пеллеты тонут в воде.

Элементарный состав древесины

Состав горючей массы стволовой древесины, т.е. содержание в ней отдельных элементов, характеризуется следующим выражением:

Углерод (51%) + Водород (6,1%) + Кислород (42,3%)+ Азот (0,6% ) = 100%

Как видно, в формуле отсутствует Сера и Фосфор, что позволяет снижать температуру дымовых газов до 120% С без возникновения сернокислотной коррозии, тем самым повышая КПД котла.

Процесс образования древесины можно выразить такой формулой.

образование древесины

Соответственно процесс горения выглядит так:

формула горения древесины, пеллет

Жаропроизводительностью обычно называется максимальная температура горения, развиваемая при полном сгорании топлива без избытка воздуха. Термин предложен Д.И. Менделеевым. Чем выше жаропроизводительность топлива, тем выше качество тепловой энергии, выделяющейся при его сжигании, тем выше эффективность работы паровых и водогрейных котлов.

Жаропроизводительность сухой древесины составляет около 2000 С, что сопоставимо с жаропроизводительностью жидкого топлива.

В завершении поучительная история касательно СО2. Как это часто бывает все начинается с глупого на первый взгляд вопроса: когда выделится больше CO2 — если сжечь сухое дерево или если позволить ему самостоятельно разлагаться в лесу? Такой вопрос был задан здесь и вот что услышал в ответ.

Принимая во внимание состав древесины при горении сухой древесины и при гниении древесины выделяется одинаковое кол-во CO2 (за исключением разницы в периоде выделении, так сгорает древесина быстрее, чем разлагается). Но, это в теории и при полном сгорании, на практике при сгорании образуется древесный уголь (все помнят черные головешки потухших костров) который содержит, с одной стороны ,значительное кол-во углерода, с другой стороны не гниет в силу своих химических свойств. Так что борцам за сокращение выбросов СО2 можно посоветовать жечь деревья :)

Кстати говоря, для пеллет это не актуально, так как они выгорают полностью
.

 

 

 

 

 

www.woodheat.ru пеллеты инструкции к пеллетным котлам (с) Условия копирования информации