РАЗРЫВ В КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МЕЖДУ ТРАДИЦИОННЫМИ И ВОЗОБНОВЛЯЕМЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ЭНЕРГИИ СОКРАЩАЕТСЯ

Как сообщает британский журнал "Economist", возобновляемые источники энергии находятся в настоящее время в центре повышенного внимания. В "чистую" энергетику вкладывают капиталы многие венчурные компании, в том числе и те, которые ранее не проявляли к ней интереса. "ВР" и "Royal Dutch/Shell" создали в своих структурах крупные подразделения по возобновляемой энергии, a "GE" разработала программу "Есоmagination", которая нацелена на "чистую" энергию. Аналитики указывают, что высокие цены на нефть, озабоченность состоянием окружающей среды, желание повысить энергетическую безопасность и улучшить применяемые в отрасли технологии обеспечивают сейчас лучшую за всевремя инвестиционную среду для нетрадиционной энергетики.

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), к 2030 г. мировые капиталовложения в "чистую" энергетику (без гидроэнергетики) превысят 1 трлн. долл., а ее доля в мировом производстве электроэнергии утроится и составит 6%, при этом в Западной Европе и шт. Калифорния (США) она может достигнуть 20%.

улицы западного города

Однако эти прогнозы скептично оцениваются теми, кто помнит последствия нефтяных кризисов 70х годов. Тогда многие фирмы решили вложить значительные средства в "чистую" энергетику, но с падением цен на нефть данные вложения обернулись для них существенными потерями. Горькие воспоминания о последних заставили руководство компании "Exxon" заявить недавно, что оно больше не намерено осуществлять инвестиции в возобновляемые источники энергии, ибо это "бесполезная трата денег".

Главный недостаток нетрадиционных источников энергии заключается в их высокой стоимости. Производство электроэнергии с помощью ветротурбин обходится самое меньшее в 5 ц./кВтч, а солнечных установок или морских волн в 18 20 ц., тогда как для невозобновляемых источников энергии этот показатель равен обычно 35 ц./кВтч. Приведенные данные говорят не в пользу "чистой" энергетики, однако на ее стороне законодательные, коммерческие и технологические инициативы, которые должны сократить указанный выше разрыв в стоимости. Критически настроенные аналитики заявляют, что проекты по возобновляемой энергии были осуществлены только благодаря государственным субсидиям.

Однако следует помнить, что последние применяются и в отношении традиционных источников энергии. Подписанный в августе 2005 г. президентом Бушем Закон об энергии в США направляет основную часть из выделенных на развитие энергетики 80 млрд. долл. в нефтяную, угольную и атомноэнергетическую отрасли, а не в гелио и ветроэнергетику. ФРГ и Испания субсидируют как угледобычу, так и ветроэнергетику.

Пытаясь сократить выбросы углекислого газа, многие правительства стараются в настоящее время влиять на развитие нетрадиционной энергетики более эффективными по сравнению с субсидиями механизмами поддержки. В некоторых странах (прежде всего европейских) введены прямые налоги на выбросы углекислого газа, что, естественно, стимулирует инвестиции в "чистые" источники энергии. В США наряду с налоговыми льготами установлены нормы выработки электроэнергии нетрадиционными способами (в % к общему производству электроэнергии в том или ином штате).

Положительное воздействие оказывает и появление в секторе нетрадиционной энергетики инновационных бизнеспроектов. Так, компания "Actus Lend Lease" (США) создает на Гавай ях самый крупный в мире жилищный комплекс для военных, электроэнергия для которого будет вырабатываться с помощью солнечных панелей. Последние обеспечивают стабильную себестоимость электроэнергии в течение всего срока их службы, что снимает сомнения кредиторов в платежеспособности заемщика в случае повышения издержек. В данном случае это повышение не могло бы автоматически переноситься на жителей комплекса, так как они платят фиксированную плату (включая затраты на электроэнергию), которая устанавливается военными властями и пересматривается только один раз в году. Фактор стабильной себестоимости электроэнергии позволил застройщикам взять у банков крупные кредиты.

Оригинальный способ ведения дел нашла и американская компания "Sun Edison", недавно созданная группами "Goldman Sachs" и "ВР". Она предлагает крупным розничным торговцам (таким, как "Whole Foods" и "Staples") долгосрочные поставки электроэнергии по фиксированной
цене в обмен на установку солнечных панелей на крышах их зданий; при этом покупка и эксплуатация данных панелей в обязанности фирм розничной торговли не входит.
Некоторые проекты в рассматриваемой сфере носят комбинированный характер. В частности, они могут предусматривать получение электроэнергии как с помощью ветротурбин, устанавливаемых на Среднем Западе США, так и электростанций, работающих на природном газе. Таким образом хеджируются обе указанные технологии. Технический прогресс, сделавший возможным появление "умных" электросчетчиков, также благоприятствует развитию "чистой" энергетики. Эти счетчики позволяют брать с потребителей разную плату за электроэнергию в различное время суток. Так, в середине дня, когда солнечные установки производят наибольшее за сутки количество электроэнергии, ставка значительно выше, чем рано утром или поздно ночью. На указанные счетчики переходит ряд штатов в США (и прежде всего Калифорния), тем более что упомянутый выше Закон об энергии поощряет это. В Италии энергетическая группа "Enel" снабдит в ближайшее время "умными" счетчиками 30 млн. итальянских домашних хозяйств, а в ЕС в целом планируется при первичной установке или замене электросчетчиков устанавливать только такие приборы. Не стоят на месте и сами технологии получения "чистой" энергии. Так, ветроэнергетика стала в настоящее время в целом ряде мест отраслью, где бизнес носит чисто коммерческий характер и приносит прибыль без субсидий.

Правда, критически важное значение для успешного ведения дел имеет ветровой потенциал места расположения ветротурбин. Известно, что даже на лучших в этом отношении участках электроэнергия производится только в течение 30 40% времени работы турбины, а в целом по ФРГ, например, этот показатель равен 11%. Помогли созданию коммерчески оправданных технологий в "чистой" энергетике государственные кредиты и субсидии. Именно благодаря этой помощи в Дании смогли появиться такие известные всему миру продуценты ветротурбин, как "Neg Micron" и "Vestas". Ключевым фактором для достижения рентабельности стало увеличение среднего диаметра ветротурбин с 10 м в середине 70х годов до более 80 м в настоящее время. Компаниям пришлось создать новые композитные материалы для лопастей, сделать последние способны ми улавливать малейшие дуновения ветра, разработать приводные двигатели с регулированием частоты вращения и осуществить ряд других инноваций.

Удвоение скорости ветра означает пример но восьмикратное увеличение производства электроэнергии на ветроустановках, и поэтому есть смысл делать последние более высокими, так как выше от земли ветер обычно сильнее и стабильнее. Наилучшие перспективы этот фактор открывает для морских ветроустановок, которые можно доставлять к месту назначения на судах, что позволяет не ограничивать размеры турбин по причине трудностей в их транспортировке.

Активно идут инновационные процессы и в солнечной энергетике. Базирующиеся на кремнии солнечные энергоустановки обычно имеют 15%ный КПД. Он может показаться низким, но при бесплатности энергоисточника эффективность преобразования имеет меньшее значение, чем общие затраты на 1 кВтч произведенной электроэнергии. В условиях возникшей в по следние годы нехватки кристаллического кремния компания "Evergreen Solar" разработала технологию ленточного вытягивания ("stringpulling"), которая позволяет сократить потребление указанного материала на 30%. Другие фирмы делают ставку на тонкопленочную технологию и изготовляют солнечные панели на базе нержавеющей стали ("ECD Ovonics"), плоского стекла ("Astropower" подразделение "GE") и других материалов, способных обеспечить бесперебойный производственный процесс. Это означает, что после строительства полномасштабных предприятий издержки производства могут быть сильно сокращены, что компенсирует потери от более низкого КПД при использовании тонкой пленки.

Лауреат Нобелевской премии Арно Пенсиас (работающий в настоящее время в венчурной фирме "NEA") выступает поборником тонкопленочной гелиотехнологии "CIGS", которая предусматривает использование многослойного материала из меди, индия и селенида галлия, разработанного в "National Renewable Energy Laboratory" (США). "NEA" инвестирует капитал в компанию "Helio Volt", которая пытается коммерциализировать данную технологию. Она утверждает, что уже сейчас, используя в 100 раз меньше кремния, можно получить в лабораторных условиях коэффициент преобразования, близкий к обеспечиваемому указанным материалом. Президент "Helio Volt" полагает, что технология "CIGS" может позволить встраивать солнечные панели в кровельные материалы, а не располагать их на крышах. В свою очередь, подразделение "Shell" по солнечной энергетике, которое разрабатывает технологию, подобную "CIGS", заявляет, что эта технология может сократить к 2012 г. стоимость солнечных панелей более чем на 50%. Многообещающей, но пока весьма далекой от коммерциализации считается технология, основанная на органических солнечных панелях. Лидером по ее разработке является компания "Konarka", основателем которой стал лауреат Нобелевской премии за исследования в области солнечных элементов из органических материалов. Другие исследования в гелиоэнергетике базируются на нанотехнологиях и молекулярной химии, с помощью которых предполагается имитировать фотосинтез. Большинство ученых считают, что эти технологии также далеки от коммерциализации. Но группа исследователей из упомянутой выше "National Renewable Energy Laboratory" опубликовала в мае 2005 г. статью, в которой указывается, что нанокристаллы (из вестные как "quantum dots") могут теоретически сделать возможным появление солнечных элементов с 70%ным коэффициентом преобразования.

Но что больше всего впечатляет, так это данные, опубликованные компанией "Shell Renewables" в апреле 2004 г. Из них следует, что при достаточно больших размерах и оптимальном расположении самые эффективные современные ветротурбины могут производить электроэнергию, оптовая цена которой, т. е. цена, по которой продуценты поставляют электроэнергию в сеть, будет сопоставима с ценой электроэнергии, получаемой из невозобновляемых источников.
Однако солнечные панели устанавливаются не электростанциями, продающими электроэнергию в сеть по оптовым ценам, а потребителями, использующими вырабатываемую на солнечных установках электроэнергию для дополнения или замены электроэнергии, получаемой по розничным ценам от электростанций (обычно эти розничные цены составляют 820 ц./кВтч).
Поэтому, чтобы быть для таких потребителей приемлемой альтернативой, электроэнергия с солнечных установок должна стоить примерно столько же. И в некоторых регионах, где розничные цены на электроэнергию довольно высоки (как, например, в Японии), такая цель достигается, если используются наиболее эффективные из производимых в настоящее время солнечных панелей.

Растущая конкурентоспособность возобновляемых источников энергии результат не только рекордно высоких цен на нефть, и это все больше осознают фирмы, вкладывающие капиталы в "чистую" энергетику. Свидетельством нового отношения к последней со стороны деловых кругов является и начавшееся в Северном море строительство ветроустановок на нефтяных платформах. Независимая нефтянаякомпания "Talisman" установила такое оборудование на одной из ее газовых платформ. Затраты на сооружение стационарной буровой платформы составляют обычно около 1/3 стоимостиморской ветроустановки, но в связи с наблюдающимся в настоящее время в Северном море спадом в газо и нефтедобыче там много без действующих платформ. По заявлению руководства "Talisman", вырабатываемая ветроустановкой энергия будет использоваться для нужд платформы, а со временем последняя может стать коммерческой электростанцией и поставлять электроэнергию на берег.

 

 

www.woodheat.ru пеллеты инструкции к пеллетным котлам (с) Условия копирования информации