Древесное электричество

Не так давно, при установке очередного комплекта пеллетного оборудования в одном загородном доме мы наткнулись на подборку советских журналов 25 летней давности и с большим удовольствием пролистали ее. Сейчас многие статьи и заметки тех лет читаются с грустью и ностальгией о несбывшихся мечтах самого прогрессивного человечества на планете. Наивно читать о надеждах поколения 80-ых на то, что рынок сам сможет решить многие из проблем Советского союза. Сотни тысячи предприятий рвались на свободный рынок, полагая, что их продукция сможет стать конкурентоспособной и самое главное - прибыльной, в том числе и за счёт низкой себестоимости комплектующих. Ошибкой было то, что очень немногие понимали, что низкая себестоимость составляющих сразу же перестанет быть низкой, как только их поставщики, в свою очередь, также выйдут на свободный рынок.

Тоже касалось и стоимости ресурсов, в том числе и трудовых. Первым рухнул миф о том, что комплектующие будут оставаться дешевыми, затем пришёл черёд заработной платы специалистов, стремившейся всё выше и выше. И вот теперь, спустя два десятилетия окончательно выветривается миф о низкой себестоимости энергоносителей в нашей стране, их цена всё ближе приближается к общемировым ценам.

А всё это ведёт с одной стороны, что за энергию теперь надо платить больше, и второе, что не на всех хватает. Как решить проблему высокой стоимости энергоносителей и их нехватки? Мы, как специалисты в этой области, предлагаем решение, основанное на локальном использовании пеллет.
Для начала: давайте рассмотрим каким образом мы получаем энергию сегодня и есть ли возможность для увеличения обьемов, с целью, согласно классической теории экономики, снизить ее стоимость?

Атомная энергия

До сих пор существует мнение, что атомная энергия (энергия, выработанная на атомных станциях) является самой дешевой и развивать надо исключительно это направление – строить кластеры атомных станций и обеспечивать электричеством не только себя, но и соседние страны.
Трагедия в Фукусиме еще раз показала ошибочность мнения о ядерной энергии как о самой дешевой. Да, всё верно, это дешево, но только до момента, когда вам приходится ликвидировать последствия аварий. Вряд ли есть справедливые оценки, сколько только СССР потратило на ликвидацию аварии в Чернобыле, но, безусловно, это в несколько раз больше, чем стоимость всей выработанной энергии. И это не считая затрат третьих стран, территорию которых облако с радиоактивными осадками не задело.

Мы сейчас не говорим о экологической составляющей, речь идет только об экономическом эффекте. Затраты на ликвидацию атомных катастроф на порядок превышают все возможные доходы от использования мирного атома. А учитывая кол-во станций и наличие уже трёх крупных катастроф (Три-Майл Айленд, Чернобыль, Фукусима) за столь небольшой отрезок времени существования атомной энергетической отрасли, вероятность будущих аварий представляется достаточно высокой.
Возможно, со временем, атомная энергия станет действительно безопасной и дешевой, но пока о подобных промышленных технологиях не слышно. Поэтому и говорить о том, что атомной энергии будет больше, пока , как нам кажется, преждевременно.

Нефть

Традиционная энергетика. Многим нефть кажется вечной субстанцией, черным золотом, практически даром льющейся на благо всех людей, однако всё больше учёных заявляют, что скоро нас ожидают проблемы.

Начать хотелось бы с того факта, что 95 % всех месторождений на земле уже открыты. 18 из 20 крупнейших месторождений нефти были открыты обнаружены между 1917 (Боливар в Венесуэле) и 1968 годом (Шайбах в Саудовской Арабии) , оставшиеся два были также найдены в 70 годах и за последние 30 лет больше не одного . Это значит, что доступный человечеству объём нефти уже можно подсчитать, и прикинуть, что нефти хватит на лет 25-30 при существующих обьемах потребления.
Освоение шельфа, а также морская добыча перспективна, но в тоже время весьма затратна, а если вспомнить катастрофу BP в мексиканском заливе, то и экологически небезопасна. Не говоря о том что стоимость прямых затрат на ликвидацию последствий подобных аварий также очень высока.
Второй немаловажный момент это то, что объемы добычи нефти постепенно падают, а стоимость ее добычи растёт. Даже в нашей стране, с ее необъятными месторождениями пик добычи пришёлся на вторую половину 2007 года
Помимо традиционной нефти существуют еще нефтеносные сланцы и пески. Однако добыча из них по подсчётам американских экономистов выгодна лишь в случае когда рыночная стоимость нефти будет превышать 100 $ . Помимо этого для добычи одной тонный нефти следует добыть 2 тонн нефтеносного песка, помимо этого в процессе задействуется немалое количество воды.
Таким образом, нефти еще хватит на некоторое время, цена ее будет расти. Аналогична ситуация и с природным газом.

Альтернативная энергетика

Сюда можно отнести гидроэлектростанции, мест для установки которых осталось не так уж много, и многие пока экспериментальные технологии (энергия прибоя, гелиостанции и т.д.), использование водородного топлива и некоторые другие авантюры.
Как видим, в нашем кратком обзоре, большинство вариантов тупиковые, а те, в которых проблескивает лучик надежды еще очень и очень далеки от совершенства. Есть ограниченное кол-во технологий с большими ограничениями на дальнейшее развитие.

Down shifting

Всё вышесказанное описывает энергетику с макроэкономической стороны. На наш взгляд, возможное решение это своеобразный down shifting, если этот термин применим к сетевой экономике, понижение или переход на локальное энергообеспечение.
Первое, на что хотелось бы обратить внимание, это то, что все современные энергетические системы это сетевые системы. Есть крупные компании генерирующие энергию (здесь под словом энергия мы подразумеваем все ее виды), есть компании, занимающиеся ее распределением, это сетевые или логистические компании и есть потребители или своего рода союзы потребителей, если мы говорим о коммунальном хозяйстве. Безусловно, оптовая генерация энергии на крупных станциях имеет массу плюсов, в том числе и низкую себестоимость, но вот на этапе транспортировки и распределение уже сегодня возникают некоторые проблемы, с которыми, например, знаком практически любой потребитель услуг ЖКХ нашей страны. Это и изношенные трубы, провода, а иначе инфраструктура. И трудности учёта и контроля. А со временем их будет всё больше и больше.

На наш взгляд, одним из возможных способов решения этой проблемы могло бы стать развитие и продвижение технологий локального производства (генерации) энергии. Это первое.
И второе, генерации энергии с использованием твёрдой биомассы (пеллет).
Если в двух словах, то производить энергию надо непосредственно (или очень близко) от потребителя и второе, пеллеты идеально подходят на роль подобного топлива.

Инфраструктура

Речь идёт о выходе из сети (out of grid) и создание собственного небольшого автономного энергетического центра - источника энергии для предприятия. Многие частные пользователи ставят на крышах домов солнечные элементы, ветряные станции и пробуют другие способы получения энергии.
Мы предлагаем использовать пеллеты. Идея заключается в том, что рядом с потребителем строиться модульная либо электростанция, либо теплостанция. И это выглядит не так фантастично как возможно звучит.

Почему именно пеллеты, а не новомодные технологии? Мы считаем, что технология выработки энергии по схеме «котел – пар – генератор» может обеспечить больший объём выработки энергии. Это контролируемый и хорошо изученный процесс. По сути , это небольшая электростанция у вас «во дворе» за небольшим исключением, вы используйте в качестве топлива пеллеты.

Надо сказать, что пионеры этого движения уже существуют это предприятия леопромышленного комплекса, где уже сегодня вырабатывается тепловая энергия из отходов производства.

Действующий промышленный опыт показывает, что локальная тепловая и электрическая энергия, которая вырабатывается с использованием древесного топлива, в 2-3 раза дешевле покупной. Считается, что древесная энергетика, конечно, не может конкурировать с атомной или гидроэнергетикой. Но ведь потребителю не важно, по какой себестоимости производится тот или иной вид энергии, важно, по какой цене он ее покупает. А энергия, вырабатываемая на предприятиях лесопромышленного комплекса, уже сегодня в 2-3 раза дешевле действующих тарифов. А с учетом использования пеллет -3-4 раза.

Экономика заставила лесопромышленников сделать это шаг, так как по структуре себестоимости всех видов лесобумажной продукции затраты на энергию и на древесное сырье это самые большие затраты, они составляют 40- 45%. Таким образом, перевод предприятий лесопромышленного комплекса на собственные источники энергии - мощный фактор повышения эффективности производства лесобумажной продукции.

Сейчас очень подходящий момент для подобный действий. В лесопромышленном комплексе наступает время переоснащения оборудования, например сегодня котлы, используемые от 20 до 30 лет, составляют 26%, а более 30 лет - 39%.

Почему пеллеты

Во первых, пеллеты это один из немногих видов топлива, валяющегося у нас под ногами, это отходы производства, пропущенные через пресс. При чём количество этих отходов весьма внушительное. По данным работы лесопромышленного комплекса 2007 года (а сейчас они сократились из-за кризиса), объем древесных отходов, древесного топлива составляет 91 млн. кубометров, или переводя на пеллеты 10 млн тонн пеллет. И это только отходы, не считая возможности производства пеллет из делового леса.

Ресурсы древесного топлива огромны. Это не энергия ветра или солнца, которая не предсказуема. И это практически полная независимость от монополистов.
Одна из глобальных задач, стоящих перед человечество является снижение потребления нефти и переход на возобновляемые виды топлива.

Заключение

Мы начали эту заметку с воспоминания о кризисных 90 годах нашей страны, своегообразного локального кризиса. А происходящее сейчас это возможные признаки аналогичного грядущего кризиса, обусловленный тем, что мир исчерпал возможности для развития за счет глобализации. Нет больше дешёвой рабочей силы в странах Азии и Южной Америки, нет сырья и ресурсов, добываемых только в одной части мира.

Всё больше стран и транснациональных корпораций переходят от глобальных составляющих своего бизнеса на региональные ресурсы, как на способ развития конкурентных преимуществ. В энергетике период глобализации также сменился временем региональной энергетической самодостаточности.

Европейские страны, наученные горьким опытом «газовых войн», начинают развивать собственные альтернативные энергетические проекты - они ставят задачу обеспечить некую независимость от внешних поставок, в первую очередь от России. Китай продолжает развивать собственные угольные месторождения, попутно проходя путь развитых стран начала прошлого века развивая «глубокую» переработку угля, как топлива так и как сырья для химической промышленности. И речь идёт не о том, что у Китая нет денег на постройку дюжины атомных станций, речь идёт о том, что уголь является собственным сырьём, а при покупке атомных технологий возникает определённая зависимость от продавца оборудования и топлива.

На микроуровне нас ждёт децентрализация. Как металлургический комбинат бессмысленно питать от ветряка, так и индивидуальный дом — от атомной станции. Изменение структуры потребителей приведет к соответствующим сдвигам в энергетике.
Каменный век кончился не потому, что кончились камни. Каменный век кончился потому что появились новые технологии. Мы надеемся, что пеллеты это тоже новые технологии, которые откроют новый век в локальной энергетике.

Безусловно, это не решит всех проблем энергетики в нашей стране, так как пока Россия является энергоизбыточным государством, и ее реальная проблем лежит в скорее плоскости энергоэффективности, а не энергосбережения, но свой небольшой вклад в общую копилку развития нашей страны мы хотели бы внести.


| More

 

 

www.woodheat.ru пеллеты инструкции к пеллетным котлам (с) Условия копирования информации