Настоящая революция всегда незаметна, вы просыпаетесь утром и с удивлением понимаете, что живёте уже не в СССР, вот и сейчас, в то время когда вы продолжаете пользоваться обычной электронной почтой (e-mail или мыло), изобретённой, как утверждают некоторые, более 40 лет назад (по крайней мере Википедиа утверждает, что было это 1965 году, и что вероятнее, большинство читателей еще не родились в это время, хотя современную адресацию имя@домен, она приобрела лишь 25 лет назад после изобретения DNS (1983), корпорация Google запускает новый сервис Google Wave, что выглядит как прорыв или сдвиг в сознании, который в свою очередь, по прогнозам специалистов, можете изменить философию общения. Что же скрывается за этими громкими фразами? |
|
Для начала - немного истории. Что такое "сдвиг в сознании". Отбросим медицинские ассоциации и вспомним анекдот 60-ых годов, "открытия в науке делает тот человек, который не знал, что этого сделать нельзя". Возьмём академический пример с созданием компании DHL, безусловно и ранее была потребность в быстрой доставке обычной почты (идея витала в в воздухе), но лишь одному человеку пришла идея в голову как это сделать и он смог довести это до конца, идея, как говорят экономисты, была востребована и через несколько лет уже появились конкуренты.
Обычная электронная почта
Аналогичная ситуация с электронной почтой, учитывая широту каналов и обьёмы он лайновых хранилищ, вы безусловно можете пересылать и хранить даже фильмы в формате HD, но концепция остаётся прежней, вы отправляете сообщение, аналогично бумажному письму, и ждёте его обратно. По аналогии с бумажной почтой вы можете отправить письмо с уведомлением, или огромную посылку хотя "это уже называется контейнерными перевозками" (с) Простоквашино. Суть от этого не меняется, вы отправляете, письмо приходит получателю, он может написать новое письмо, может добавить исправление в старое, и отправляет его обратно к вам. Не говоря уже о том, что если получателей несколько то каждый отсылает каждому, что не только загружает каналы передачи данных но и вносит в неразбериху, начинают появлятся версии и прочие атрибуты бюрократии (в плохом смысле этого слова).
|
|
Адресат может и не дождаться ответа на своё письмо |
Чаты
С другой стороны есть разнообразные чаты - jabber, "аська" и клоны и более древние вещи. Давайте посмотрим что несут они: это безусловно, моментальность общения (instant messaging), относительное администрирование (вы можете добавлять/банить людей к чату, сохранять историю), осуществлять отправку/ получение файлов и пожалуй это всё.
Wave
В чём же тут прорыв, скажет просвещенный читатель, всё это напоминает продвинутый чат с "приватными комнатами" где можно обсуждать вопросы и будет неправ. Прорыв заключается том, что, во-первых это динамично обновляемый чат (если можно его так назвать) где вы можете добавлять или убирать сообщения, объекты, пользователей, или что бы было понятней динамично редактировать получаемый документ, а в вторых в этот "живой" документ можно включать разнообразные обьекты, в том числе гаджеты, или иными словами специальные программы, позволяющие обмениваться информацией с прочими источниками (Под словом источники подразумевается как например сайты, тот же Goole maps), в третьих, это не только real time, т.е. вы можете наблюдать как ваш собеседник наживает на клавиши, но еще и "машина времени" позволяющая новичку ознакомится с ходом развития событий.
Идея этого уже давно "витала в воздухе". Многие команды работают виртуально, попробуйте с помощью электронной почты выработать один документ в команде даже из 5 человек - вам надо будет либо обозначить правила документо оборота ( А посылает B, B вносит изменения и отсылает С, и т.д.), либо выделить специального человека отвечающего за сведение документа в один файл. Если в первом случае это достаточно длинный процесс во времени ( представьте, что вам пришла мысль в голову после того ка вы отправили документ следующему адресату - в этом случае вам придётся ожидать своего окна в следующем витке) или например Вашего адресата нет на месте, вся цепочка остановилась, то во втором (ответственный человек) этот человек будет очень сильно загружен.
Google Wave позволяет выполнить эту задачу простым и понятным способом. Все работают сразу над одним документом.
Как и во многих продуктах Google для управления используется обычный Интернет браузер, хотя надо полагать, что Хром (Chrome) будет работать с этой программой лучше конкурентов. Это значит что Ваши "волны" будут доступны практически из любой точки мира, где есть Интернет. Интерфейс Google Wave, на первый взгляд, прост и незатейлив и напоминает большинство почтовых программ; есть панель управления (навигации) 1, поле сообщени 2й, или как они называют их Блипс, и поле в которм идёт ваша волна 3. Вся разница в концепции (см выше) и следующих из неё деталей.
Как и в истории, с уже наверное ставшим легендарным Gmail, Google Wave имеет открытый интерфейс для сторонних разработчиков, а это значит, что кол-во приложений или как они называют их - гаджетов будет рости, как снежный ком. Уже сейчас, например можно твитить прямо из Goole Wave, и кто знает каких еще сумасшедших функций нам ждать от Google и сторонних разработчиков. И это не говоря о тех стандартных функциях Google которые уже есть - docs, gmail, chat etc.
Хотелось бы обратить на деталь, знакомую некоторым пользовователям Mac - машина врмени.
Используя эту кнопку можно "отмотать" документ назад, что особенно удобно когда Вы присоединяетесь к уже существующей волне. Вы увидите, кто что сказал, каки обьекты и когда были изменены и т.д.
Кстати для русского человека выражение "запустить волну" достаточно понятно и скорее всего приживётся. А родился он в стране, где серфинг является национальным видом спорта, что видимо и послужило мотивом к названию Google Wave.
Наш космос (чем мы еще занимаемся кроме) пеллет