Качество воды

Как писал в XIX веке великий французский микробиолог Луи Пастер - «Человек выпивает 90% своих болезней». С тех пор прошло более двух веков, и не смотря на то что медицина шагнула вперёд, но и сегодня питьевая вода может представлять серьезную угрозу для людей. Так количество проб воды из источников централизованного водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составило в 1997г. - 25,7%, в том числе по содержанию тяжелых металлов 6,5% .

Согласно разным источникам, примерно четвёртая часть населения России используют воду для питья из нецентрализованных источников водоснабжения, 34% которых имеют сверхнормативное микробное загрязнение воды. Это является причиной сезонных вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний, брюшного тифа, вирусного гепатита А.

мосты и реки

Неудовлетворительное качество питьевой воды по химическому составу обуславливает развитие соматических заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 80% всех заболеваний является следствием употребления загрязненной питьевой воды.

Ухудшение качества питьевой воды обусловлено нарастающим загрязнением водоисточников за счет поступления сточных, ливневых, талых вод, а также атмосферных выбросов загрязняющих веществ. Например, по данным Государственного кадастра, в 1997г. в водные объекты поступило свыше 22 км3/год загрязненных сточных вод, что составило 37% от общего объема водоотведения. С промышленными выбросами в воду попадают соли тяжелых металлов и различные органические вещества. Талые воды приносят с полей различные гербициды, пестициды и остаточные минеральные удобрения. В 1997 году, например, в водные объекты было сброшено 9,3 тыс. т нефтепродуктов, 618,6 тыс. т взвешенных веществ, 32,4 тыс. т фосфора, 106,9 тыс. т аммонийного азота, 0,08 тыс. т фенолов, 4 тыс. т синтетических поверхностно-активных веществ, 0,2 тыс. т соединений меди, 19,2 тыс. т железа, 0,76 тыс. т. цинка . Главной причиной ухудшения качества питьевой воды в условиях повышенной загрязненности водоисточников является несовершенство и технический износ систем водоочистки. Практически повсеместно на водопроводах применяются технологические схемы водообработки, которые не соответствуют уровню загрязнения источников водоснабжения, недостаточно применяются методы сорбции, озонирования, обезжелезивания, коррекции содержания фтора, стронция и других веществ.

Первичное хлорирование, применяемое на водопроводных станциях для обеззараживания воды с высоким содержанием органических веществ, приводит к образованию хлорорганических соединений. На сегодняшний день открыто более 3000 видов хлорорганических примесей, 600 из которых являются сильнейшими канцерогенами и вызывают различные онкологические заболевания.
Нерешенной проблемой остается вторичное загрязнение воды в разводящей сети водопроводов.

Следует помнить что Питьевая вода является основой жизнедеятельности человека и поэтому должна отвечать определенным требованиям, которые устанавливаются соответствующими нормативными документами. В целях совершенствования нормативной базы, регламентирующей качество питьевой воды, Минздравом России утверждены и введены в действие с 1 января 1998 года Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», в которые включен ряд новых биологических показателей (клостридии, цисты патогенных кишечных простейших и колифаги как индикаторы вирусного загрязнения), расширен перечень обязательно контролируемых химических показателей, введен норматив на содержание в воде органических соединений по показателю перманганатной окисляемости (5 мг/л), который соответствует принятому в ЕЭС, введен норматив по общей a-радиоактивности. В соответствии с Санитарными правилами питьевая вода должна:

  • иметь хорошие органолептические свойства;
  • быть безвредной по химическому составу примесей (концентрация токсичных веществ в ней не должна превышать предельно допустимые концентрации (ПДК);
  • быть эпидемически и радиационно безопасной.

Органолептические свойства.

Качество питьевой воды оценивается прежде всего по органолептическим показателям (температура, прозрачность, запах, привкус, цветность и мутность).
Лучшими вкусовыми качествами обладает вода при температуре 8-150 С, при температуре выше 250С вода неприятна на вкус .
Прозрачной считают воду, в которой через слой 30 см отчетливо читается шрифт Снеллена. Речные воды могут иметь низкую прозрачность 2-5 см из-за присутствия в них частиц глины, песка, водорослей и других веществ минерального и органического происхождения.
Мутность определяется присутствием в воде взвешенных веществ. Мутность 1,5 мг/л соответствует прозрачности 30 см. Мутность в значительной степени зависит от сезона года и может повыситься в несколько раз, например, в период сильных дождей.
Запах оценивается по интенсивности в баллах по 5 - балльной шкале: 0 - не ощущается, 1 - не определяется потребителем, 2 - обнаруживается потребителем, если указать на него, 3 - заметный, 4 - отчетливый, 5 - очень сильный.
Как правило, чистые природные воды запаха не имеют. В отдельных случаях глубокие подземные воды характеризуются значительным естественным запахом за счет сероводорода.
Вкус и привкус воды, измеряемый в баллах, определяется различными примесями природного и техногенного характера. Так присутствие солей магния вызывает горький вкус, соли закиси железа и марганца придают воде железистый привкус, искусственные привкусы свидетельствуют о наличии загрязнений промышленного характера.
Цветность обусловлена чаще всего примесями природного происхождения, которые вымываются из почвы, гумусовыми веществами желтоватого или коричневого цвета, железистыми соединениями от желтоватых до зеленых оттенков.
Химические примеси, присутствующие в природных водах, делятся на три группы:
природного происхождения;
антропогенного происхождения, поступающие в источники водоснабжения вследствие хозяйственной деятельности человека;
поступающие и образующиеся в воде в процессе водоподготовки.

Природные загрязнения.

К первой группе показателей относятся сухой остаток, общая жесткость, активная реакция среды, наличие катионов и анионов. В поверхностных источниках водоснабжения активная реакция среды (рН) колеблется от 6,5 до 8,5, в подземных – от 6 до9. Увеличение или уменьшение величины рН свидетельствует о наличии повышенного содержания кислых или щелочных примесей. Так подземные воды, богатые бикарбонатами и карбонатами, могут иметь рН больше 9.
Общая жесткость воды - природное свойство - обусловлена присутствием солей кальция и магния. Воду с общей жесткостью до 3,5 ммоль/л принято считать мягкой, от 3,5 до 7 - средней жесткости, до 10 - жесткой, свыше 10 - очень жесткой. Для питьевых целей предпочитают воду средней жесткости. При повышенном поступлении в организм кальция с питьевой водой на фоне йодной недостаточности чаще возникают болезни щитовидной железы. Особенно нежелательно высокое содержание магния, т.к. его сульфаты нарушают процессы всасывания и моторную деятельность кишечника. При содержании сульфатов в воде до 250 мг/л, магния не должно быть более 30-50 мг/л. Оптимальное содержание кальция составляет 75-100 мг/л, максимально допустимое -150 мг/л.
Железо в природных водах находится в двух или трехвалентном состоянии в виде коллоидных или комплексных соединений с гуминовыми кислотами, бикарбонатами. На воздухе бикарбонатные комплексы разрушаются с образованием гидроксидов железа, придающих воде мутность и цветность. При концентрации железа выше 1 мг/л вода приобретает вяжущий привкус.
Сульфаты и хлориды в избытке более 500 мг/л и 350 мг/л изменяют вкусовые качества воды и неблагоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
Фториды в концентрациях 1,2-1,5 мг/л оценивают как оптимальные. При повышенных концентрациях развивается флюороз зубов и скелета, а при пониженных увеличивается заболеваемость кариесом. В большинстве открытых водоемов концентрации фтора понижены, высокие концентрации фторидов чаще встречаются в воде артезианских скважин.
Азотсодержащие соединения в виде нитратов и нитритов могут быть природного и техногенного происхождения. Повышенное содержание нитратов более 45 мг/л приводит к нарушению окислительной функции крови. Нитраты обладают мутагенной активностью и могут приводить к образованию в организме человека канцерогенных соединений.
Общая минерализация (сухой остаток) определяет общее суммарное количество растворенных солей. Воду с сухим остатком 10000 мг/л считают пресной, свыше - соленой. Слабоминерализованная вода с содержанием солей 50-100 мг/л неприятна на вкус и при длительном применении приводит к неблагоприятным физиологическим сдвигам в организме.

Основные нормируемые вредные вещества, которые поступают в питьевую воду в процессе ее водоподготовки при очистке воды коагулянтами, флокулянтами, ионным обменом, сорбцией, обеззараживании хлором, озонировании т.д. При использовании новых видов реагентов, обеззараживающих веществ и других материалов они должны иметь гигиенические сертификаты с указанием веществ, которые могут поступать в воду при их применении. Так при использовании флокулянтов в воду могут поступать исходные мономеры. Например, при применении полиакриламида вода загрязняется акриламидом, ПДК на который в 200 раз ниже, чем на полиакриламид.
Санитарные правила нормируют также содержание индивидуальных химических соединений, которые могут присутствовать в питьевой воде и могут быть идентифицированы современными аналитическими методами. Для каждого вещества указан норматив по величине ПДК, предельно допустимой концентрации, которая не оказывает влияния на состояние здоровья человека. Также указывается лимитирующий признак вредности, по которому устанавливается ПДК: санитарно-токсикологический (с.-т.) или органолептический (орг.) и класс опасности вещества, который учитывается при выборе соединений, подлежащих первоочередному контролю. Различают 4 класса опасности: первый класс - чрезвычайно опасные вещества, второй класс - высоко опасные, третий класс - опасные, четвертый класс - умеренно опасные.

При обнаружении в воде химических веществ, относящихся к классам 1 и 2 и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них к величине его ПДК не должна быть больше 1. Введение суммарного показателя дает более объективную картину загрязненности питьевой воды

Все статьи про воду >>

Все статьи про пеллеты на сайте >>

 

www.woodheat.ru пеллеты инструкции к пеллетным котлам (с) Условия копирования информации