Облака в помощь студенту

С приходом осени студенты вновь садятся за парты. В предлагаемой ниже короткой заметке мы расскажем об облачных технологиях, облегчающих жизнь современному продвинутому студенту - юноше или девушке с Iphone в руках, и нетбуком в сумке, но сразу предупреждаем - учиться все равно придётся.
Облачные технологии представляют из себя весьма удалённые от пользователя веб-сервисы. Исходя из названия технологии можно сделать вывод, что во-первых, сервис доступен везде, где есть Интернет (облако видно везде), во вторых, пользователь не знает, где расположена серверная ферма с приложениями (что там есть за облаками), и в третьих, так гораздо удобней рисовать данный термин на бумаге.
По большому счёту, облачные технологии предоставляют современным студентам следующие основные возможности:
• совместная работа над документами, лекциями, контрольными
• использование «облака» как универсального хранилища с доступом
• персональный помощник (personal assistant)
• коммуникации

студенты

Каждый из описываемых ниже сервисов, помимо веб-интерфейса имеет приложения для мобильных устройств. Существует множество програм для каждого из направлений, ниже приводятся лучшие, на наш взгляд, с описанием возможностей коллективного использования.

Совместная работа над документами

Удобней всего пожалуй http://docs.google.com/ , за ним идёт его преследователь вечный http://login.live.com/. Про последние два сайта уже написано достаточно, поэтому лишь добавим, что в первом случае достаточно хорошего канала в Интернет, а во втором, сервис лучше работает через Офисный пакет.
Лично наш любимый сайт для совместного написания статей http://ietherpad.com/ прост и незатейлив.

Универсальное хранилище

Речь идёт о возможности хранения и доступа к материалам курса. Мы используем сервис DropBox  позволяющий бесплатно хранить, и что самое главное, синхронизировать до 2 Гигобайт информации. Доступ к нему возможен как с компьютеров, на которых установлен клиент, так и через веб-интерфейс, причём, возможно два вариант реализации, можно разделить один ящик или каждому завести по ящику и «расшарить» рабочие папки, второй вариант предпочтительней, но требует базового уровня компьютерной подготовки, что навсегда возможно, особенно в гуманитарных вузах. При установке по рефералам возможно увеличить место хранения до 5 Гигабайт.
После установки клиента, на компьютере в разделе общие документы образуется папка, в которую можно складывать документы как в обычную папку. Сервис прозрачен для пользователя.

Несомненным плюсом является ведение лога активности, какие файлы когда были добавлены изменены или удалены, а также возможность восстановления удалённых файлов.
Возможно также дать ссылку на скачивание вложенных файлов незарегистрированным пользователям, через веб-интерфес им скидывается на почту ссылка. Вещь незаменимая при одновременной работе на нескольких компьютерах, например с собой носить ноутбук, а дома работать на большом и мощном компьютере, а вечером смотреть результаты на мобильном телефоне.

Кстати, не многие пользователи DropBox знают о существовании почтового гейта или иными словами возможности отправлять почту в ящик DropBox. С помощью сервиса http://www.gethabilis.com/ у вас появляется папка в которую можно отправлять письма. Адрес генерируется после привязки сервиса к вашеу DropBox.

Персональный помощник

В этот раздел попадают практически все различного рода совместные календари, например календарь Google, староста может создать единый календарь/расписание группы и дать доступ всем одногруппникам. Благодаря универсальным форматам информация легко скачивается в прочие приложения и девайсы (например мобильный телефон), в один календарь возможно «запихать» достаточно большое кол-во информации – дни рождения, время работы лабораторий и т.д. Как было уже сказано, главным плюсом является хранение информации в одном месте, при чём можно давать пользователям права не только на чтение , но также и на внесение изменений.

Особо хотелось бы отметить сервис http://www.rememberthemilk.com/ (RTM), который с одной стороны позволяет структурировать свою жизнь (путём ведения списков - что, к какому числу надо сделать, надо ли это повторять и т.д., но это тема отдельной статьи), а с другой стороны, поручать задания другим пользователям, например, собравшись раз в неделю можно распределить между товарищами по комнате основные обязанности на неделю, а затем расписать их по спискам, составив таким образом импровизированный протокол. Можно завести для каждого участника свой список, а можно использовать достаточно развитую систему тэгов. Сервис интегрируется в Gmail и некоторые браузеры, существует возможность отправки напоминаний в twitter, эл.почту.

Для организации синхронный мероприятий мы используем http://www.timebridge.com/, аналогичный сервис для сбора большого количества людей в одном месте в одно время http://www.evite.com/

Коммуникации

Про он лайн почту также написано уже немало, вряд ли кто то может сравниться с Gmail, тем более после появления возможности переключения между учётными записями. Там же и контакты и google talks.

После безвременной кончины Google Wave, вряд ли может быть что то удобней чем SkyPe особенно после выхода 5 версии поддерживающую мулти видео чат. Может использоваться как для трансляции лекций проспавшим или стоящим в пробке сотоварищам ( при наличии хорошего микрофона, ноутбука, внешних видеокамер и йоты), так и для координации совместных действий в бателефиелд героях.

Player profile at BattlefieldHeroes.com, Free Shooter Game 

 

www.woodheat.ru пеллеты инструкции к пеллетным котлам (с) Условия копирования информации