1. Ошибка котла – Внеплановая (экстренная) остановка пеллетной горелки
Скорее всего, пеллетная горелка остановилась в связи с тем, что в пеллетах было повышенное содержание неметаллических включений (а другими словами – песка). Подробный анализ показал, что под воздействием высокой температуры песок начал плавиться, образовывая коралло-образный зеленовато-грязный шлак. Через какое-то время данный шлак забил всё пространство горелки, в результате чего новые порции пеллет перестали поступать в зону горения и пламя погасло.
Решение: Оптимальным решение было бы очистка бункера и загрузка качественных пеллет, однако, в связи с большим кол-вом топлива в бункере (более 3 кубометров) было принято следующее решение: максимально увеличен расход воздуха и мощности котла, что позволило быстро выжечь все некачественные пеллеты.
2. Повышенный износ механических частей пеллетноей горелки
Использование пеллет диаметром больше рекомендуемого в системе подачи пеллет со временем привело к тому, что некоторые элементы механики стали выходить из строя (требовалось большее усилие).
Решение – замена некоторых элементов механической подачи на усиленные элементы. Оптимальным решением был бы безусловно переход на пеллеты, рекомендуемые производителем, однако в данном регионе они не производились.
3. Ошибка отсутствие пеллет при полном промежуточном бункере
После перехода с 8 мм на 6 мм пеллеты котел стал останавливаться, а на пульте управления стала появляться индикация ошибки «отсутствие пламени». После анализа был сделан следующий вывод: за счёт того, что пеллеты были более высокого качества, чем тем, которые использовались ранее, после перехода котла в режим stand-by новые качественные пеллеты продолжали тлеть в шнеке, и после нового запуска горелки, запрограммированных оборотов шнека не хватало, что бы донести новую партию пеллет до зоны горения.
Решение: увеличена скорость подачи пеллет.
4. Постоянное срабатывание датчика обратного огня.
При работе горелки в зимний период времени время от времени на пульте управления появлялась индикация ошибки «обратное пламя», после чего горелка переходила в аварийный режим работы.
После устранения все возможных причин было выяснено, что пеллетный котёл был установлен в отдельно стоящем помещении, а бункер был расположен в подвальном помещении здания. Основное здание отапливалось, в том числе, в холодное время обычным дровяным камином в дополнение к основной системе отопления. В основном здании находился камин, чья труба превышала трубу пеллетного котла, поэтому при розжиге камина в основном здании возникала обратная тяга по единственному связывающему каналу – шнеку подачи пеллет.
Решение: обеспечение герметичности бункера хранения пеллет
5. Ошибка «Отсутствие пламени» в режиме нормальной работы пеллетной горелки
При использовании пеллет, изготовленных из торфа, выяснилось, что раз в несколько дней возникает ошибка «отсутствие пламени» при нормальной работе котла. Детальный осмотр горелки показал, что при использовании торфяных пеллет оптический датчик очень быстро загрязнялся, что привело к индикации ошибки.
Решение: использование древесных пеллет
В заключение этого пока небольшого списка хотелось бы заметить, что очень рекомендуется периодически наблюдать за панелью индикации и в случае возникновения ошибок незамедлительно принимать меры к устранению их. Есть ряд ошибок, при которых горелка продолжит работу, однако со временем это приведёт к серьёзным техническим неисправностям.
|